Поможем в борьбе с молочницей

Диагностика молочницы

При выявлении характерных клинических симптомов молочницы для точного установления диагноза обязательно назначение тщательного обследования пациента.

Целью лабораторной диагностики молочницы становится:

  • Обнаружение в мазке, полученном со слизистой половых органов, дрожжеподобного грибка рода Candida;
  • Исключение других заболеваний, которые также передаются половым путем;
  • Установление истинного состояния микрофлоры и выявление дисбактериоза.

Именно поэтому нельзя ориентироваться только на собственные ощущения и видимые проявления заболевания – в половине случаев одновременно с молочницей выявляются и другие инфекции, передающиеся половым путем, для лечения которых необходимо назначение специфической противомикробной терапии.

Как больной должен готовиться к забору материала

У женщин материал для микробиологического исследования берут со:

  • Слизистой оболочки влагалища;
  • Канала шейки матки;
  • Слизистой оболочки прямой кишки;
  • Мочеиспускательного канала.

У мужчин для исследования мазок берут:

  • С поверхности полового члена или высыпаний на ней;
  • Слизистой оболочки уретры;
  • Слизистой оболочки прямой кишки.

Перед посещением врача необходимо воздержаться от любых гигиенических процедур (туалета половых органов, особенно с использованием антисептических средств). Кроме этого, мужчинам рекомендуют воздерживаться от мочеиспускания за 2-3 часа до момента забора анализов.

Критерии лабораторной диагностики

Необходимо помнить, что у мужчин и женщин используют разные критерии лабораторной диагностики. У представительниц прекрасного рола возбудитель молочницы является типичным представителем нормальной микрофлоры половых путей, поэтому говорить о заболевании можно только в тех случаях, когда количество грибов рода Сandida в несколько раз превышает нормальные показатели (более 10 000 КОЕ/мл) и есть другие признаки дисбактериоза – отсутствуют или значительно уменьшено количество молочнокислых бактерий, обнаруживаются кокки и другие патогенные или условно-патогенные микроорганизмы.

У мужчин выявление дрожжевых грибков рода Сandida всегда является признаком носительства инфекции, которое в подавляющем большинстве случаев протекает в скрытой форме, тогда как обнаружение характерной клинической картины заболевания у мужчин (изъязвления на головке полового члена, обильное количество выделений творожистого характера, которые сопровождаются зудом и болезненностью в области наружных половых органов) должно насторожить врача. В этих случаях обязательно проведение тщательной диагностики состояния иммунной системы – кандидоз у мужчин всегда возникает на фоне выраженного иммунодефицита, возникающего при злокачественных новообразованиях, изменении статуса эндокринной системы.

Анализы

В процессе лабораторной диагностики кандидоза могут использоваться:

    1. Микроскопия влагалищного мазка («мазок на флору») – выполняется достаточно быстро, не требует использования сложных методов окрашивания, но не дает точного ответа на вопрос о том, есть ли у больного заболевание.
    2. ПЦР-диагностика, основанная на выявлении ДНК дрожжевого грибка, позволяет выявить не только Candida albicans (представителя нормальной микрофлоры человека), но и другие подвиды этого возбудителя.
    3. Бактериальный посев микрофлоры влагалища – позволяет не только выявить возбудителя и определить его вид, но и выяснить чувствительность грибка к лекарственным препаратам, которые планируется назначать для лечения заболевания.

Дополнительная информация

 

Комментарии