Поможем в борьбе с молочницей

Кандидоз кожи

Кандидоз кожи (он же «кожный кандидоз», «молочница кожи») – это заболевание кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, которое вызывается грибами рода Candida. Возбудитель встречается повсеместно (почва, предметы быта) и насчитывает почти двести тысяч разновидностей, поэтому неудивительно, что болезнь получила достаточно широкое распространение.

Чаще всего грибковое поражение тканей организма происходит при снижении иммунитета: сахарный диабет, хронические инфекции, иммунодефицитные состояния разной природы, злокачественные опухоли, длительная терапия антибиотиками и стероидами.

Так же в категорию риска попадают дети и пожилые люди, беременные.

Причины заболевания

Возбудитель заболевания – дрожжеподобный гриб рода Candida – является условно-патогенным микроорганизмом. Его можно обнаружить абсолютно везде, в том числе и на коже здорового человека. Кожный кандидоз способен развиться вследствие мелких травм кожного покрова или слизистых, при условии сниженного иммунного ответа.

К факторам риска заражения относятся:

  • Детский и пожилой возраст;
  • Сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы;
  • Врожденный и приобретенный иммунодефицит;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Хронические инфекционные заболевания;
  • Неконтролируемый прием антибиотиков и гормональные препаратов.

Широкая распространенность возбудителя обуславливает многочисленность поражения и склонность к рецидивам.

Клиника кандидоза кожи

Выделяют несколько клинических форм кожного кандидоза:

  • Кандидоз полости рта;
  • Кандидозный хейлит;
  • Кандидоз складок и гладкой кожи;
  • Кандидозная онихия и паронихия;
  • Урогенитальный кандидоз;
  • Хронический генерализованый кандидоз.

Каждая клиническая форма имеет свои особенности в связи с расположением и спецификой пораженных тканей.

Полости ртаКандидоз полости рта чаще всего возникает у грудных детей. Заражение происходит от матери в предродовом периоде, во время родов и при кормлении грудью, а так же от предметов ухода.

Первыми симптомами являются покраснение и отечность десен и слизистой оболочки рта. Со временем на фоне покраснений появляются пятна беловатого (иногда с желтоватым или серым оттенком) творожистого налета, которые, сливаясь, образовывают пленку различной величины и форм. Пленки легко снимаются, не повреждая слизистую. Общее состояние ребенка при этом заметно не ухудшается: болезнь протекает при нормальной температуре тела и без увеличения лимфатических узлов.

У взрослых кандидоз полости рта имеет хроническое течение, но встречается гораздо реже. Клиническая картина идентична поражению полости рта у детей, однако, при удалении пленок со слизистых оболочек, в данном случае остаются эрозии, пациентов беспокоит чувство жжения и сухости во рту.

Кандидозный хейлит встречается у взрослых и детей старшего возраста. Среди прочего, при осмотре отмечается отек красной каймы губ, наличие сероватых чешуек по краям и скудное шелушение. Больные жалуются на сухость, жжение и болезненность.

Кандидоз складок и гладкой кожи проявляется появлением на коже мелких пузырьков, которые, вскрываясь, образуют четко ограниченные от здоровых тканей эрозии. Однако процесс способен довольно быстро распространяться и обязательно сопровождается кожным зудом и жжением.

Кандидозная онихия и паронихия ( кандидоз ногтевых валиков и ногтей) на начальных стадиях проявляется отечностью и болезненностью ногтевого валика. Далее воспалительный процесс стихает, и поражается ногтевая пластинка, которая становится утолщенной, тусклой и покрывается поперечными коричневатыми полосками. В отличие от инфекционного поражения (стрептококк), не отмечается гнойных выделений.

Симптомом урогенитального кандидоза в первую очередь является наличие беловатого творожистого налета на фоне общей гиперемии и отечности наружных половых органов, что сопровождается зудом, жжением и болезненностью.

Диагностика

Для поставки диагноза «кандидоз кожи» необходимы данные клинического осмотра, лабораторной диагностики (микроскопия мазков-отпечатков на выявление микроспор гриба). Для уточнения штаммов возбудителя необходимо провести культуральное исследование выделенных образцов и серологические тесты.

Лечение

В зависимости от степени тяжести заболевания можно использовать лекарственными формами для наружного применения (мази, кремы, суспензии, растворы). Среди популярных средств:

Препараты следует наносить на пораженные участки кожи по два раза в день. После регресса клинических проявлений уменьшить использование лекарственных средств до одного нанесения раз в два-три дня в течение трех недель для профилактики рецидивов.

Для тяжелых хронических форм кандидоза используют комплексную терапию: к местным препаратам добавляют терапию общими антимикотиками: кетоназол, флуконазол, которые выпускаются в таблетках и капсулах для приема внутрь. Прием препаратов длится от трех до пяти дней.

Дозировку и длительность приема, а так же компоненты комплексной терапии устанавливает врач!

Наряду с лекарственными препаратами специалист может назначить специальную диету с низким содержанием углеводов, витамины.

Профилактика кожного кандидоза

Предупреждение развития кандидоза кожи заключается в тщательном наблюдении за группой риска. У лиц с выраженным иммунодефицитом следует проводить профилактическую терапию антимикотическими средствами.

Для детей и взрослых соблюдение элементарных правил личной гигиены и контроль за состояния своего здоровья будет вполне достаточным для предотвращения заражения.

Дополнительная информация

 

Комментарии