Поможем в борьбе с молочницей

Месячные и молочница

Молочница (кандидоз) возникает вследствие активного размножения и жизнедеятельности грибов рода Кандида (Сandida). Поражается слизистая оболочка в различных участках тела. Если речь идёт о заболевании половых органов, то данную патологию называют вагинальным кандидозом.

Месячные никаким образом не могут быть причиной возникновения молочницы.

Эти два процесса лишь усугубляют течение друг друга, вызывая неприятные ощущения (постоянный зуд, жжение, болезненное мочеиспускание), образуя специфический запах. Количество выделений значительно увеличивается. Иногда продлевается период месячных, что тоже приносит некоторые неудобства.  Женщина испытывает дискомфорт, что отображается на её эмоциональном состоянии.

Необходимо помнить, что множество факторов могут привести к вагинальному кандидозу:

  1. Переохлаждение;
  2. Пренебрежение  правилами интимной гигиены;
  3. Носительство возбудителя половым партнёром;
  4. Гормональный дисбаланс;
  5. Снижение защитных сил организма (авитаминоз, послеоперационные состояния, диеты, перенапряжение);
  6. Купание в загрязнённых водах, бассейнах.

Если прослеживается определённая тенденция возникновения молочницы (перед или после месячных), то в таком случае женщина должна самостоятельно контролировать процесс и предпринимать меры профилактики развития грибковых заболеваний.

Подробнее о факторах, провоцирующих заболевание можно прочитать на странице "Причины развития молочницы".

Молочница перед месячными

Перед месячными молочница появляется чаще всего из-за нарушения гормонального фона. Ведь в период менструального цикла организм женщины претерпевает ряд физиологических  изменений, вследствие чего ослабевает и теряет полноценный иммунный контроль. Наличие хронических воспалительных процессов половых органов также нередко является провоцирующим фактором для развития влагалищного кандидоза.

После месячных

Молочница после месячных возникает по разным причинам:

  1. Использование прокладок и тампонов не из натуральных волокон, сильно ароматизированных, с добавлением различных химических компонентов;
  2. Нечастая смена нижнего белья;
  3. Употребление  в целях личной гигиены мыла (особенно хозяйственного);
  4. Использование чужих полотенец, постельного белья и т.д.

Состояния с пониженным иммунитетом, в том числе и месячные, способствуют тому, что молочница поражает половые органы женщины и тем самым нарушает нормальную микрофлору влагалища. Если процесс был - представляет, но при хроническом течении возможно развитие патологических последствий (присоединение вторичной инфекции, дисплазия и т.д.).

Лечение молочницы

Лечение молочницы во время месячных заключается в поддержании гигиены половых органов, ношении натурального нижнего белья и использовании противогрибковых средств в таблетках.

Препаратами выбора для борьбы с вагинальным кандидозом являются фунгицидные и фунгистатические (противогрибковые препараты), такие как:

Противогрибковые препараты выпускаются в виде таблеток для перорального применения, в виде суппозиторий (свечей) для интравагинального применения и в виде мазей.

Лечение молочницы во время месячных должно в первую очередь с интимной гигиены (регулярное подмывание тёплой кипячёной водой с использованием специальных средств) и использовании натуральных тампонов и прокладок.

Что касается медикаментозного аспекта, то использование вагинальных свечей не рекомендуют. Лечить молочницу во время месячных рационально таблетированными формами противогрибковых препаратов. Мази и гели используют после окончания месячных.

Основные группы фунгицидных средств для лечения молочницы:

Курс лечения определяется индивидуально. Не исключено, что антибиотикотерапию необходимо будет продолжить и по окончанию месячных с использованием вагинальных свечей.

Комментарии