Поможем в борьбе с молочницей

Диагностика молочницы у женщин

Диагностика молочницы у женщин должна включать в себя как лабораторные исследования, так и осмотр пациентки лечащим врачом. После обнаружения характерной клинической картины доктор должен взять у женщины мазок выделений из влагалища. Для этого марлевым тампоном проводят по стенкам влагалища.

Способы диагностики

Далее есть два способа уточнения диагноза молочницы:

  • Микроскопия полученного мазка (бактериологический метод). Полученный мазок наносят на предметное стекло, сушат, окрашивают специальными красителями и изучают под световым микроскопом. При наличии кандидоза (молочницы) врач или лаборант увидит мицелий (клетки) гриба. Достоверность метода составляет 95-97%.
  • Посев материала (культуральный метод). Содержимое мазка наносят на специальные питательные среды и ждут роста. В случае, если культура обнаруживается, производят ее микроскопию для окончательного подтверждения молочницы. Достоверность метода составляет 100%.

Одновременно с посевом  материала на питательную среду производится определение чувствительность гриба к лекарственным препаратам. Только после получения результатов можно гарантировать женщине адекватное и быстрое лечение.

Учитывая тот факт, что клинические признаки молочницы возникают в том случае, если численность колоний составляет от 10 000 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 мл выделений, то другие лабораторные методы не могут доказать достоверность заболевания. Это объясняется тем, что и ПЦР (полимеразная цепная реакция), и ПИФ (прямая иммунофлюоресценция) способны выявить даже единичные грибы рода Кандида, что не является доказательством наличия у женщины самого заболевания.

Дополнительная информация

Комментарии