Поможем в борьбе с молочницей

Орофарингеальный кандидоз

Орофарингеальный кандидоз - распространенное заболевание, связанное с поражением слизистой оболочки полости рта и губ грибами рода Candida. Само по себе заболевание неопасно. На ранних стадиях оно протекает бессимптомно.

У детей, находящихся на выкармливании грудью или у пациентов, страдающих иммунодефицитом (врожденный или приобретенный) риск заразиться кандидозом значительно выше, чем у остальных.

Вследствие того, что кандида обитает повсеместно, кандидоз (или молочница) получил достаточно широкое распространение.

Причины болезни

Грибы рода Candida – это условно патогенный дрожжеподобный гриб, который достаточно устойчив во внешней среде и входит в состав нормальной микрофлоры человека. Иными словами: обычно источников заражения является сам пациент. На перехода кандид в патогенный штамм инициируется снижением иммунитета организма хозяина.

Врачу следует в первую очередь обратить внимание на условия, которые вызвали иммунодефицит, так как оставив организм «без защиты», и при этом прописать ему немалое количество лекарственных препаратов, можно значительно повысить риск рецидива.

Классификация болезни

Орофарингиальный кандидоз разделяют в соответствии локализации процесса. Среди прочего:

  • Кандидзный хейлит – характеризуется шелушением и трещинами на губах;
  • Ангулярный кандидозный хейлит (заеды) – эрозивные изменения уголков рта;
  • Кандидозный гингивит – грибковое воспаление десен;
  •  Кандидозный глоссит – поражение ротоглотки.
  •  Кандидозный стоматит – образование язвочек и эрозий в полости рта, которое мигрировало из первичного очага орофарингивльного кандидоза;
  • Кандидозный тонзиллит – характерно образование белых творожистых отложений на миндалинах.
  • Кандидозный фарингит – поражение глотки кандидами.

Симптомы болезни

Обычно поражение грибками полости рта поначалу может лишь в некоторых случаях вызывать дискомфорт в ротовой полости. При осмотре на ранних стадиях можно увидеть мелкие беловатые точки на слизистой рта. Далее эти точки сливаются между собой, образуя небольшие островки. Такой белый (с оттенком серого или желтого цвета) налет – характерный признак для кандидоза.

Первое время налет можно легко снять со слизистой, но если кандидоз не лечить, то потом грибковый налет срывается с оболочки полости рта, оставляя эрозии или язвочки, кровоточат и довольно болезненны.

У детей грудного возраста заболевание проявляется слабостью, раздражительностью, отказом от пищи (слизистая у детей более нежная, и процесс в ней проходит гораздо стремительней) и все тем же налетом, который является основным симптомом.

Диагностика болезни

При обнаружении таких симптомов, лучше всего сразу обратиться к врачу, так как кандидоз требует очень взвешенного и тщательного подхода к курсу лечения.

Самым достоверным методом диагностики, является биопсия пораженного органа. В материале исследования можно обязательно увидеть гриб Кандида. При орофарингиальном кандидозе для исследования подойдут и смывы с носоглотки.

Следует так же не забывать об общем состоянии организма, так как всегда есть угроза сепсиса.

Лечение болезни

В зависимости от степени тяжести состояния пациента, можно использовать парентеральный, ингаляционный, пероральный способ введения лекарственных препаратов.

В лечения неусложненного кандидоза, можно назначить пациенту ингаляционные противомикотики или же пероральные препараты. В том случае, когда процесс принимает форму тяжелой степени:

  • Большой участок повреждения;
  • Снижение иммунного ответа;
  • Ранний возраст;
  • Генерализовання форма и прочее.

Широко используется клотримазол для борьбы с грибком. Однако сейчас фармацевтические компании достаточно развиты, чтобы прописывать препараты, обладающие широким спектром действия и с максимально сниженным риском развития побочных эффектов.

Осложнения болезни

Если кандидоз не лечить, то он переходит в хроническую форму. Таким образом, при первом же снижении реакции иммунной системы возникнет фаза обострения.

Присоединение вторичной инфекции может привести усугублению состояния. Лечение в таком случае затруднительно и требует расчета доз комбинированных препаратов (антимикотик с антибиотиком, плюс -иммуностимулятор)

Профилактика болезни

Профилактика кандидоза заключается в соблюдении правил личной гигиены, а так же отказе от вредных привычек. Стоит так же пересмотреть свой рацион и снизить в нем количество глюкозосодержащих продуктов (основной источник пищи для гриба), ограничить себя от бесконтрольного приема лекарственных препаратов, особенно те которые влияют на обмен веществ.

Первое же правило: при первых признаках заболевания – обращайтесь к специалисту (терапевт, инфекционист, дерматолог.)

Комментарии