Поможем в борьбе с молочницей

Кандидоз горла

Кандидоз горла является обширным понятием, которое включает в себя поражение слизистой оболочки ротовой полости и начальных отделов дыхательных путей грибами рода Кандида. Заболевание может поразить любой орган данного анатомического участка.

По своей природе, кандидоз является достаточно распространённым заболеванием, особенно у людей с иммунодефицитными состояниями. Поэтому при наличии любого хронического заболевания и факторов, которые могут скомпрометировать стабильность защитных сил организма, риск возникновения молочницы возрастает в несколько раз.

В основном кандидоз горла чаще встречается у детей младшего возраста (1-3 года), недоношенных или незрелых малышей, при наличии врождённых аномалий со стороны органов пищеварения. Также зачастую кандидозное поражение ротовой полости наблюдается у людей пожилого возраста, что связано со снижение защитного барьера и процессов регенерации слизистой оболочки. И последняя группа людей, которых поражает данный недуг – это пациенты с вторичными иммунодефицитами при таких заболеваниях как ВИЧ/СПИД, онкологические поражения и т.д.

Причины

При любом кандидозном поражении причиной являются грибки, которые непосредственно проникают в слизистую оболочку, размножаются, угнетают нормальные процессы жизнедеятельности клеток, вследствие чего они начинают доминировать, производить собственные продукты метаболизма. Весь этот механизм приводит к тому, что клетки наших тканей погибают.

Не стоит путать причину заболевания и факторы, которые способствуют развитию данного недуга. В нашем случае к ним относятся:

  • Возраст (новорожденные, дети от 1-3 лет, пожилые люди);
  • Наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, аутоиммунные процессы, обструктивные заболевания дыхательной системы и т.д.);
  • Перенесённое тяжёлое инфекционное заболевания;
  • Длительное лечение антибактериальными препаратами, цитостатиками, иммунодепрессантами, гормональными препаратами;
  • Длительный курс химио- и лучевой терапии;
  • Хроническое истощение организма (тяжёлая физическая работа; анорексия; стресс; голодание);
  • Длительное злоупотребление алкогольными напитками, наркотическими веществами;
  • Послеожоговые состояния (химический или термический ожог ротовой полости);
  • Хронические персистирующие инфекции ротовой полости (кариес, аденоиды).

Классификация

По степени активности процесса выделяют:

  1. Острый кандидоз ротовой полости;
  2. Хронический кандидоз.

В зависимости от места локализации:

  • Кандидозный хейлит;
  • Кандидозный глоссит;
  • Кандидозный стоматит;
  • Кандидозная ангина (фарингит).

По морфологическим признакам:

  • Атрофический кандидоз;
  • Гипотрофический кандидоз;
  • Гипертрофический кандидоз.

По распространённости:

  1. Локальная форма;
  2. Генерализированная форма.

Симптомы

Несмотря на то, что появление данного заболевания указывает на то, что организм ослаблен и пребывает в тяжёлом состоянии, клиническая симптоматика является достаточно бедной, но исследуемой.

При кандидозе ротовой полости может наблюдаться слабость, общее недомогание, снижение аппетита и веса. Температура в основном в пределах нормы, может быть немного пониженной. Есть случаи, когда человека вообще ничего не беспокоит и только случайное обнаружение изменений в ротовой полости при чистке зубов заставило его обратиться к врачу.

В основном недуг проявляется в виде белых налётов на слизистой оболочке ротовой полости. В зависимости от формы и течения заболевания наложения могут быть в виде тонких полосок, пробок, бляшек. При детальном осмотре обнаруживается, что прилежащие ткани отёчны, гиперемированы.

При атрофической форме сосочки языка сглажены, в уголках рта определяются трещинки (ангулярный хейлит). На нёбе и на слизистой щёк могут обнаруживаться афты и эрозии. Иногда определяется нарушение и болезненность при глотании.

Диагностика

Диагностика любого заболевания начинается с общего анализа крови. Он даёт возможность заподозрить наличие того заболевания, которое спровоцировало возникновение кандидоза ротовой полости.

Затем уже проводят более точные исследования, которые непосредственно и подтверждают диагноз кандидоза ротовой полости. Это бактериоскопический и бактериологический метод выявления грибков рода Кандида в ротовой полости. Для этого делают мазок с поражённых участков, а затем исследуют полученный материал.

Лечение

Борьбу с заболеванием начинают с применения фунгицидных и фунгистатических средств. Назначаются такие препараты как флуконазол, нистатин, микосист, дифлюкан, леворин и другие.

Также обязательно полоскают ротовую полость растворами антисептиков (хлорофиллипт, фукорцин, гексорал, стоматофит) и отварами ромашки, календулы, коры дуба.

Диетотерапия состоит в исключении жаренной, острой, жёсткой, твёрдой пищи, которая может раздражать и травмировать слизистую оболочку. Добавить в обязательном порядке витаминизированные продукты (соки, йогурты).

Для малышей на грудном вскармливании рекомендовано продолжать естественное питание. Перед каждым кормлением маме необходимо провести санацию соска и ареолы, простерилизовать баночки и соски.

Народная медицина рекомендует использовать для борьбы с кандидозом облепиховое масло, компрессы и примочки на основе отваров трав.

Осложнения

Частым осложнением является присоединение вторичной бактериальной флоры, образование гнойничков и абсцессов. Также если процесс носил локальный характер, то при длительном течении возможна его генерализация.

Потеря массы тела, нарушение глотания из-за болезненности приводят к кахексии, тяжёлым состояниям, которые требуют стационарного лечения.

Профилактика

У детей: в первую очередь следить за гигиеническим состоянием ротовой полости, вовремя обращаться к стоматологу, ЛОРу, педиатру при малейших подозрениях. Качественно санировать горло при инфекционных заболеваниях. Следить рационом питания ребёнка. Во время пропаривать баночки, соски, игрушки и другие предметы быта.

У взрослых: качественное лечение хронических патологий; курортная и санаторная терапия; повышение иммунитета дозированными физическими нагрузками, закалыванием организма, соблюдением рационального питания, ночного режима. Поддерживание качества гигиены не только ротовой полости, но и всего организма в целом.

Комментарии