Поможем в борьбе с молочницей

Кандидоз ногтей

Кандидоз ногтей относится к группе поверхностных дерматологических заболеваний, в основе которого лежит поражение ногтевого валика или ногтевой пластины дрожжеподобными грибками рода Кандида.

При подозрениях на появление данной патологии необходимо обратиться к специалисту (дерматологу, терапевту) для того, чтобы как можно быстрее начать лечение противогрибковыми средствами, которые Вам может назначить только специалист. Не стоит заниматься самоизлечением, это может привести к распространению процесса и в дальнейшем к глубокому повреждению ногтя.

Кандидоз ногтей достаточно распространённая патология. Чаще всего контактируют с различными поверхностями и выполняют повседневную домашнюю работу, во время которой возможнамикротравматизация и заражение. Также маникюрные процедуры более свойственны для женщин, а через инструментарий при неправильной обработке может проникнуть не только грибковая флора, но и возбудители иных заболеваний.

Кроме полового распространения, не стоит забывать о профессиях, которые входят в группу риска по возникновению грибковых поражений ногтей. К ним относятся: официанты, уборщицы, посудомойки, строители, шлифовщики, банщики.

Причины

Главной и единственной причиной поражения ногтя является проникновение грибковой флоры, а именно рода Кандида. При мацерации кожных покровов кистей (при длительном контакте с водой) создаётся благоприятная среда для размножения грибков. При этом нарушается нормальное питание и кровообращение в ногтевом валике и ногтевой пластине, что приводит к её утолщению и дегенерации.

Без наличия определённых факторов грибковое поражение не возможно. Поэтому стоит знать, что способствует развитию и прогрессированию данного заболевания:

  • Постоянный контакт с водой или другими жидкими веществами;
  • Микротравматизация;
  • Трещинки на руках вследствие переохлаждения рук, чрезмерной сухости и т.д.;
  • Гипо- или авитаминоз (особенно витамина А и С);
  • Сниженный иммунитет;
  • Беременность;
  • Период интенсивных физических нагрузок;
  • Нерациональное питание;
  • Несоблюдение гигиены рук (мытьё с мылом, дезинфекция).

Классификация

В зависимости от объекта поражения, данное заболевание классифицируют на :

  1. Кандидозная паронихия (грибковое поражение ногтевого валика);
  2. Кандидозный онихомикоз (грибковое поражение самого ногтя):
  • Проксимальная форма;
  • Дистальная форма.

Симптомы

Для грибковых заболеваний ногтя характерна этапность поражения. Изначально воспаляется околоногтевой валик, то есть возникает кандидозная паронихия. Об этом свидетельствует покраснение ткани вокруг ногтя, припухлость, болезненность пульсирующего характера. Могут появляться небольшие эрозии и трещинки. Человек использует дискомфорт, т.к. при каждом движении и контакте с какими-либо предметами, водой у него возникает боль. Чаще всего патологический процесс развивается на среднем или безымянном пальце.

Через определённый промежуток времени данная симптоматика исчезает и развивается типичный онихомикоз (поражение самой ногтевой пластины). При проксимальной форме заболевания человек начинает замечать помутнение, тусклость, отсутствие здорового блеска ногтевой пластинки у ближнего края. Со временем на этом месте ноготь крошится, ломается, перестаёт расти. При дистальном поражении наблюдается повышенная сухость, патологическое утолщение, грубость дальнего края ногтя.

Ноготь приобретает жёлто-коричневую и серо-жёлтую окраску. Феноменальным является то, что сам ноготь становится очень толстым, возвышается над поверхностью пальца, но при этом постоянно крошится и сыпется. Это свидетельствует о том, что нарушено кровообращение и питание ногтя, а это приводит к тому, что он со временем отмирает и отпадает.

Диагностика

Для того чтобы дифференцировать и определить грибковое поражение ногтя от другой причины (стафилококк, псориаз, гормональные нарушения, сердечно-сосудистая патология и др.), необходимо пройти несколько лабораторных исследований.

В первую очередь, при любой патологии проводится общий анализ крови, с целью исключения аллергических проявлений, бактериального заболевания и т.д.

Затем проводится микроскопия скребка с ногтевой пластины для подтверждения наличия грибковой флоры рода Кандида.

Также можно провести бактериологическое исследование, суть которого заключается в посеве на питательной среде материала и выявления прорастания колоний грибов.

Лечение

При подтверждении диагноза, лечащий врач назначает в первую очередь противогрибковые препараты в виде мазей, гелей, эмульсий, растворов, таблеток.

К распространённым антимикотическим препаратам относятся:

  • Кетоконазол;
  • Итраконазол;
  • Флуконазол;

Из мазей рекомендуют использовать:

  1. Пимафуцин;
  2. Микосептин;
  3. Клотримазол;
  4. Кеторал;
  5. Микоспор;
  6. Ламикон;
  7. Ламизил;
  8. Фемистин;
  9. Экзодерил.

Ногтевую пластинку по всей поверхности, а также прилежащие ткани можно смазывать антисептическими и фунгицидными растворами:

  • Фукарцин;
  • Йоддицерин;
  • Борная кислота;
  • Мирамистин;
  • Хлоргексидином.

Важным моментом во время лечения кандидоза ногтей, является поддержание иммунитета на достойном уровне. Для этого назначается комплексная витаминотерапия, препараты цинка, железа, никотиновой кислоты и других микро- и макроэлементов.

В рацион питания добавляются продукты с повышенным содержанием кальция, фтора (молочные продукты, морские продукты, рыба).

Иногда проводят ультразвуковые процедуры продолжительностью в 10 сеансов. Местное воздействие стимулирует кровообращение и способствует регенерации ткани.

Народная медицина советует смазывать ногтевую пластинку различными отварами трав, а именно шиповника, ромашки, крапивы, облепихи. Также делать примочки из натуральных соков (морковного, свекольного, лукового).

Осложнения

Кандидоз ногтя медленное, вялотекущее заболевание, которое нелегко поддаётся лечению. Если не заниматься данным вопросом, то могут возникнуть некоторые осложнения, а именно:

  • Распространение процесса;
  • Присоединение бактериальной флоры;
  • Тотальное поражение ногтевой пластинки;
  • Хроническое грибковое воспаление.

Профилактика

Важным в предотвращении возникновения грибкового поражения ногтя является в первую очередь состояние иммунной системы. Для её повышения необходимо пересмотреть свой образ жизни, вредные привычки и, конечно, режим питания. Недостаточность того или иного элемента в ежедневном рационе приводит к нарушению метаболизма, тормозит процессы роста и регенерации.

Также людям с профессиональным риском нужно быть особенно внимательными и бдительными. После каждого длительного контакта с водой проводить дезинфекцию специальными средствами, тщательно мыть руки, вытирать их насухо. При наличии ранок и микротрещин использовать в работе стерильные перчатки.

Женщинам, которые делают маникюр в специализированных салонах следить за тем, чтобы инструментарий был тщательно обработан перед использованием. Не рискуйте своим здоровьем, лучше приобретите свой личный маникюрный набор во избежание развития многих заболеваний.

Используйте всегда только свои средства личной гигиены, не обувайте чужие тапочки, носки и т.д. Особенно это касается банщиков и мест с общественным душем.

Проводите профилактическую витаминотерапию, укрепляя тем самым весь организм.

Комментарии