Поможем в борьбе с молочницей

Кандидоз легких

Кандидозы легких – это заболевание, вызываемое условно-патогенными дрожжеподобными грибами рода Candida. Это заболевание довольно серьезно, так как способно вызывать необратимые изменения в органах дыхания и требует системного лечения. Грибковые поражения легких наблюдаются у всех людей, независимо от пола, возраста и социального положения.

Кандидоз легких

Нередко кандидозное поражение легких сопровождается более серьезными инфекционными процессами – пневмониями, туберкулезом, абсцессами – или онкологией. Так же развитие кандидоза в легких может свидетельствовать о нарушении функций иммунной системы - врожденный или приобретенный иммунодефицит (СПИД).

Причины заболевания

Возбудитель – грибы рода Кандида – довольно распространении в природе, а так же входят в состав нормальной микрофлоры человека. Эти микроорганизмы безвредны (и даже полезны), если их концентрация не превышает границу допустимого количества. Как и большинство они питаются глюкозой, а так же любят тепло и влагу. Поэтому при повышенной концентрации глюкозы и во влажной среде кандида начинает активно размножаться, что увеличивает фактор ее патогенности (способности вызывать заболевание).

Росту и развитию дрожжеподобных грибов способствует:

  • Сахарный диабет;
  • Эндокринные расстройства;
  • Иммунодефициты;
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, которые могут снижать иммунный ответ или увеличивать уровень сахара в крови (антибиотики, кортикостероиды, гормональные препараты, оральные контрацептивы и прочее);
  • Хронические инфекционные процессы.

Классификация болезни

Кандидоз легкого классифицируют в зависимости от степени поражения легочной ткани и распространенности процесса:

  • Очаговая микотическая пневмония;
  • Лобарная микотическая пневмония;
  • Рассеяный кандидоз легкого (отдельное заболевание или симптом кандидозного сепсиса);
  • Хроническая кандидозная пневмония;
  • Посткандидозный пневмофиброз;
  • Экссудативный кандидозный плеврит;
  • Кавернозный кандидоз легкого;
  • Микома (образование) легкого;
  • Аллергические ипы поражения легкого и бронхов (астматоидный микотический бронхит, микотическая бронхиальная астма.

Симптомы болезни

Признаки

Кандидозам легкого свойственны характерные признаки банальных пневмоний. Воспалительный процесс отмечается в большей степени в нижних, реже - в средних долях легкого. Пациент жалуется на общую слабость, отсутствие аппетита, недомогание, повышение температуры тела (незначительно). Так же - боль в груди, на одышку, кашель - сухой или с мокротой с примесью крови, повышенная потливость.

Отличительной чертой при кандидозных пневмониях является отсутствие четкой картины при аускультации. Одним из основных отличий является то, что антибиотики ухудшают состояние пациента. Так же процесс очень быстро втягивает плевру, и при пункции можно обнаружить кровянистый выпот, при исследовании которого находят сами кандиды. В целом кандидоз легких протекает довольно тяжело. Характерна стадийность (фазы обострения и регресса).

Что касается детей раннего возраста, то кандидоз легких у них протекает более тяжело, чем у взрослых, нередко в острой и септической форме и может привести к летальному исходу.

Диагностика болезни

При первичном осмотре врач (терапевт, пульмонолог или инфекционист) должен обязательно обратить внимание на развитие заболевание, характер изменения температуры тела (для кандидоза легкого характерно повышение температуры не выше 38оС), длительность проявления симптомов.

На начальных стадиях изменения в легких на рентгенографии не слишком характерны, поэтому лучше исследовать мокроту на наличие возбудителя. При кандидозном поражении легкого в мокроте могут определяться грибы рода Candida.

Лечение

Для лечения кандидозной пневмонии используются системные противомикотические препараты (Итракон, Орунгал, Дифлюкан, реже применяется Амфотерицин В, однако он очень удобен, так как выпускается в виде ингаляций. Для внутривенного введения дозы те же, что и стандартных противогрибковых препаратов. Так же можно применять комбинированные препараты (антимикотики и антибиотики), чтобы предотвратить развитие вторичной бактериальной инфекции. Не лишними будут иммуностимуляторы. Лечение следует проводить в сочетании противогрибковых с бронхолитическими (Сальбутомол), антиаллергическими средствами (антигистаминные препараты).

Как уже отмечалось, важное место так же занимает ингаляционный способ применения антимикотиков, у которых узкая направленность действия. Тем более, это поможет снизить риск развития побочный эффектов от приема системных препаратов на организм. Хороший эффект дают ингаляции с натриевой солью леворина.

На время лечения следует ограничить глюкозосодержащие продукты в рационе. Полезными станут кисло-молочные продукты, фрукты и овощи, богатые на витамины.

Лечение кандидозных пневмоний должен назначать только врач!

Осложнения болезни

Запущенные формы кандидоза легких довольно опасны и могут стать причиной необратимого изменения ткани легкого (фиброз, склероз), возникновения дыхательной недостаточности, развития вторичных инфекционных процессов (бактериальной или вирусной природы), сепсиса и даже смерти.

Профилактика болезни

В профилактике кандидоза легких первое место занимает своевременное лечение грибковых поражений кожи и урогенитальной системы. Чаще всего это становиться причиной распространения инфекции во внутренние органы. Следить за своим здоровьем необходимо – и это основной подход в предупреждении заболевания.

Комментарии