Поможем в борьбе с молочницей

Кандидоз ЖКТ

Поражение организма дрожжеподобными грибами (особенно распространен род Candida) чаще всего проявляется кандидозом кожных покровов и слизистых.
Однако при не полностью вылеченном или запущенном варианте данного заболевания, споры гриба способны поражать внутренние органы и системы.
В первую очередь мишенью становиться желудочно-кишечный тракт, так как из ротовой полости клетки гриба естественным путем распространяются и проникают в слизистые оболочки органов пищеварительной системы (пищевод, желудок, кишечник).

Эпидемиология

Споры гриба способны передаваться как непосредственно от больного человека к здоровому при контакте или воздушно-капельным путем, так и через зараженные предметы. В настоящее время все больше ведется речь об аутоинфекции (заражение микроорганизмами, в норме присутствующих в здоровом организме), так как грибы рода Candida обнаруживаются в числе нормальной микрофлоры кожных покровов человека.

Заражению спорами гриба подвержены пациенты страдающие иммунодефицитом различной природы.

На иммунный статус человека могут повлиять затяжные инфекционные процессы, злокачественные новообразования, сахарный диабет, травма, возраст (чаще болеют дети и люди пожилого возраста), длительное лечение антибиотиками, неблагоприятное социально-экономическое положение, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

Симптомы и диагностика

Кандидоз органов пищеварения классифицируют по локализации поражения. Среди прочего, чаще всего встречается:

  • Кандидоз пищевода (кандидозный эзофагит);
  • Кандиоз желудка (кандидозный гастрит);
  • Кандидоз кишечника (кандидозный энтероколит).

Кандидоз пищевода

При кандидозном эзофагите пациенты предъявляют жалобы на затруднение глотания, боль за грудиной после приема пищи, иногда рвота. Клиническая картина кандидоза пищевода обычно маскируется под картину стеноза или опухоли, поэтому требует дополнительных методов исследования.

При проведении эзофагоскопии на слизистой оболочке пищевода отмечаются белые пленки и творожистый налет с желтоватым (нередко сероватым) оттенком – явные признаки кандидоза. При отделении пленок на слизистой остаются эрозии, а при тяжелых формах, когда в процесс вовлекаются и более глубокие слои стенки пищевода, отмечается кровоточивость.

При инструментальном исследовании пищевода выполняется забор материала (пленки на слизистой оболочке) для микроскопического исследования.

Кандидоз желудка

Грибковое поражение желудка принимает форму хронического гастрита: отмечается снижение аппетита, боли в эпигастральной области, тошнота и рвота. В рвотных массах при лабораторном исследовании можно обнаружить частицы гриба, а визуально можно отметить наличие творожистых пленок.

При исследованиях отмечается снижение кислотности желудка, что только способствует дальнейшему развитию гриба в стенках желудка. На ФЭГДС видна аналогичная кандидозному эзофагиту картина: отечная и воспаленная слизистая с островками бело-желтых пленок.

Лабораторный анализ полученного при ФЭГДС материала и микроскопическое исследование рвотных масс (при наличии) так же является необходимым для постановки диагноза.

На нашем сайте вы можете найти более полную информацию о данном заболевании. Она расположена на этой странице.

Кандидоз кишечника

В случае с кандидозным энтероколитом дополнительным фактором заражения может стать дисбактериоз. Если в случае с грибковым поражением пищевода и желудка врачи нередко обнаруживают у пациента не диагностированный или находящийся в ремиссии кандидоз ротовой полости, то в данном случае первичным очагом может выступать стенка кишечника.

Среди прочего, самой частой причиной аутоинфекции является снижение иммунитета (как следствие дисбактериоза). Связь в том, что микрофлора кишечника является одним из факторов защиты организма человека. И когда под действием негативным факторов (бесконтрольный прием медикаментов, стрессы, неправильный рацион питания, воспалительные процессы различной природы) микроорганизмы принимают патогенную форму, это сказывается на иммунном статусе пациента.

Жалобы при кандидозном энтероколите различны и зависят от тяжести заболевания: от дискомфорта в области живота до ярко выраженных болевых ощущений и частой диареи. Но в любом варианте в выделениях можно обнаружить следы гриба.

При инструментальном исследовании картина не отличается от других форм поражения слизистой оболочки грибом.

Лечение

Для лечения кандидоза пищеварительной системы используются пероральные антимикотические средства. Очень важно вовремя диагностировать и начать лечение, так как это поможет избежать распространению спор гриба в более глубокие слои стенок органов пищеварения и снизить риск развития генерализованного кандидоза.

В некоторых случаях врачи назначают пару препаратов, для более эффективной терапии. Важным свойством препаратов является плохое всасывание в ЖКТ – таким образом, лекарственные вещества действуют в полости органа и не оказывают негативного воздействия на организм в целом.

В схеме лечения используются нистатин, леворин, пимафуцин и подобные им препараты в формах капсул, суспензий и растворов для промывания. Доза и длительность лечения назначается лечащим врачом.

При кандидозном энтероколите наряду с антимикотиками применяются эубиотики, которые помогают восстановить баланс микрофлоры. Эти препараты назначаются по завершении противогрибковой терапии (приблизительно две-три недели). Прием же самих эубиотиков довольно длительный и зависит от степени тяжести дисбактериоза – от четырех недель и более. Применяются:

  • Бактисубтил;
  • Хилак-форте;
  • Линекс.

При диагностированном кандидозе желудка можно назначить ферменты и препараты, улучшающие функции органов пищеварения, таким образом нормализовать кислотность и снизить риск заражение в дальнейшем.

Диета при грибковых заболеваниях органов пищеварения стандартная: дробное питание с преобладанием белков, пища, обогащенная витаминами группы A, B, C и умеренное количество углеводов в рационе.

Меры профилактики

Так как кандидоз ЖКТ чаще всего является вторичным заболеванием, то следует внимательно следить за своим здоровьем: не игнорировать проявления кандидоза на коже и слизистых, тщательно выполнять предписания врача при диагностированном кандидозе, следить за своим рационом, принимать лекарственные препараты только под контролем специалистов.

Дополнительная информация

 

Комментарии